Челябинск, ул. Гюго, д. 1 (ост. Аврора)

Аккорды для гитары

05 марта 2018

Простые аккорды без баре:

Аккорды без баре

На схемах аккордов мы видим шесть вертикальных полос – это струны, причём самая тонкая струна (первая) соответствует правой полосе (просто поставьте свою гитару вертикально и смотрите на струны, на вашей гитаре струны будут  расположены как на этой схеме, справа самая тонкая – первая, слева самая толстая – шестая).

Мы так же видим горизонтальные полоски, это лады. Самая верхняя полоска на схеме соответствует верхнему порожку на гитаре, далее идут лады расположенные между металлическими полосами на грифе гитары (ладовые порожки). Первый лад между верхним порожком и первой металлической полоской, второй лад между первой и второй полоской, третий лад между второй и третей полоской и так далее. Если прижать струну на первом ладу (между верхним порожком и первой металлической полоской, то длина натянутой струны станет меньше – она будет составлять длину от первой металлической полоски до Нижнего порожка – уже не 650 мм, а около 620 мм), звук будет выше, чем на не зажатой струне.

Далее мы видим чёрные точки - это места где надо зажимать струны пальцами.

Ещё мы видим внизу аккорда цифры – это номера пальцев, используемых в аккордах (часто их пишут в кружочках . Так как мы не используем большой палец левой руки в игре на гитаре, отсчёт пальцев идёт с указательного.

      нумерация пальцев левой руки                                         

Цифра ноль значит, что данную струну в этом аккорде зажимать не надо, знак x говорит, что эти струны мы не играем (т.е. бьём не по 6 струнам, а например по пяти – по всем, кроме самой толстой). 

Белые точки означают, что эта струна играется не зажатой – открытая струна.

 Пример аккорд Dm – мы видим чёрную точку на самой правой струне (первой – самой тонкой), между самой верхней горизонтальной полоской и второй по счёту – получается первый лад. Снизу видим цифру 1 – значит, используем указательный палец. Далее вторая струна третий лад и третий палец (безымянный), и, наконец, третья струна второй лад второй палец (средний на руке). Часто в этом аккорде удобнее играть мизинцем вместо безымянного.

Мы так же видим, что рекомендуется бить только по 4мс струнам (1,2,3,4), так как на 5 и 6 струне снизу нарисованы крестики, а на 4 струне видим сверху белый кружок – значит, струна играется, но зажимать на ней ничего не надо. Итого, надо зажать три струны тремя пальцами и бить по четырем струнам.

Далее идут аккорды с баре. Горизонтальной полосой показано баре. Обратите внимание, что в аккордах Gm, F и Fm мы пережимаем все струны с помощью баре, а в аккордах H, Hm и Cm мы пережимаем струны с 1-ой по 5-ю.

H

Hm

F

Fm

Cm

Gm

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии