Челябинск, ул. Гюго, д. 1 (ост. Аврора)

Какой медиатор выбрать

02 мая 2020

Как выбрать медиатор?

Выбор медиатора - задача непростая и зачастую решаемая только опытным путём, ведь медиатор должен быть вам удобен по форме, размеру, толщине, покрытию, в также должен подчёркивать особенности вашей манеры игры и звукоизвлечения.

Медиатором называют небольшую пластинку для извлечения звука, как правило на гитаре. Медиатор может иметь разную толщину, размеры, материал.

Основная характеристика медиаторов - это толщина. Какие же медиаторы лучше - толстые или тонкие? Это зависит от вашего удобства и предпочтений. Бытует мнение, что для игры аккомпанемента, аккордов лучше подходят более тонкие медиаторы, так как гнутся, не имеют сильного сопротивления струнам и дают хорошую возможность добиться слитного звучания и регулировать степень громкости.

Толстые же медиаторы хорошо пойдут для соло, чтобы подчеркнуть акцентность фраз, дают возможность играть с хорошей атакой. Как правило, толщина медиаторов варьируется от супертонких (примерно 0.44 миллиметра) до толстых (более 1.4 миллиметра). Этот показатель обычно указывается под названием фирмы медиатора.

Материалы тоже могут отличаться. Первые медиаторы изготавливались из панцирей морских черепах, имели высокую жёсткость, но сейчас такие материалы можно встретить не часто. Наиболее распространены медиаторы из разного вида пластика. Они доступны по цене, их просто найти в любом музыкальном магазине. Но также медиаторы делают из слоновой кости, рогов, камня, металла, стекла и даже дерева. Последние, кстати говоря, часто используют при игре на укулеле, так как они дают мягкий звук и не портят нейлоновые струны, но нужно помнить, что они очень хрупкие и имеют свойство быстро стачиваться, тут важна порода дерева.

     

Покрытие также влияет на удобство удержания медиатора и звук. Можно выделить глянцевые медиаторы или матовые. Обычно матовые меньше выскальзывают из руки. Для удобства на широкой части медиатора делают насечки.

 

Ну и конечно форма медиатора также играет значительную роль.
Основные формы имеют следующие названия:

- стандарт
- стандартная форма с заостренным кончиком
- джаз III
- заостренный
- акулий плавник
- капля
- узкая капля
- треугольный

 

Каждая форма имеет своё специфическое звучание, мы рекомендуем попробовать разные формы и определить что лучше подходит именно вам. 

Существуют и другие виды медиаторов. Например, медиатор-коготь, надевающийся на большой палец. Он позволяет освободить остальные пальцы и даёт много возможностей для игры фингерстайлом. Медиатор-коготь очень удобен для игры на 12-струнной гитаре.  Существуют аналогичные медиаторы и для других пальцев.

 

Из дополнительных аксессуаров мы советуем приобрести держатель для медиаторов, или как их иногда называют - копилку.

 

В копилку удобно поместить один или несколько медиаторов, обычно она имеет на оборотной стороне клейкую поверхность и приклеивается к гитаре на верхнюю деку или на обечайку. 

Копилка - очень удобная и нужная вещь, так как главное излюбленное свойство медиаторов - теряться))

А выбрать медиатор Вы можете в нашем магазине

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии