Челябинск, ул. Гюго, д. 1 (ост. Аврора)

Укулеле сопрано

02 мая 2020

Укулеле-сопрано

 

Укулеле-сопрано - одна из самых популярных на данный момент форм укулеле. Укулеле-сопрано часто выбирают новички, которые только хотят попробовать инструмент, за счет того, что они обычно дешевле, чем концерт или тенор. Также сопрано покоряет сердца всех, кто ценит в укулеле компактность, а связи с этим её миловидность и удобство переноски. Но у этой формы есть как свои плюсы, так и свои минусы - укулеле сопрано имеет самый маленький объём звука в сравнении с бОльшими формами, а также для начала обучения довольно сложно с маленькой формой выработать правильную посадку, и научиться держать инструмент так, чтобы он не соскальзывал в разные стороны.

Если вы всё же остановили свой выбор именно на форме сопрано, то осталось определиться с моделью. Тут нужно в первую очередь руководствоваться материалами. Как правило, самые дешёвые и не очень качественных инструменты делают из липы, для привлекательности их красят в разные цвета. Такие инструменты очень приятно выглядят, их сразу хочется потрогать и купить. Но, к сожалению, их звучание часто оставляет желать лучшего.

Невозможно ждать хорошего звука от самого дешёвого инструмента. И яркая окраска часто бывает показателем дешевизны укулеле. Такие укулеле имеют свойство быстро рассыхаться, трещать. Эти укулеле также хуже строят, тяжело настраиваются и плохо удерживают строй.

Одни из самых дешёвых представителей таких укулеле - фирмы Terris, Wiki и Belucci. Имеют очень дешевые материалы, в связи с чем "картонный звук", склонны трещать, тяжело настраиваются.

 

Укулеле фирмы Veston имеют богатый выбор расцветок, однотонных или с рисунками. Немного стабильнее по качеству, чем предыдущие примеры. Подойдут для подарка ребёнку.

 

Укулеле фирмы Flight - одни из самых качественных на рынке укулеле в недорогом ценовом сегменте. У Флайт есть несколько моделей формы сопрано. Самые дешевые из них - тревел-укулеле линейки Tus. Обладают неплохим звучанием для своей цены, идут с тонким чехлом в комплекте ( но так как корпус и гриф этой модели выполнен из пластика, она не так боится перепадов температур и ей возможно достаточно неутепленного чехла). Также из плюсов можно отметить, что эта модель походит для маленьких детей, так как она практически "неубиваемая", редко начинает трещать со временем, имеет много красивых расцветок. Из минусов - округлая задняя часть корпуса часто скользит при игре.

 

Также у этой фирмы очень популярна линейка укулеле Nus , которые при относительно невысокой цене выполнены из сапеле (сорт красного дерева) , намного лучше звучат, строят, хорошо функционируют колки, имеют стильный дизайн, а также очень качественный зимний чехол в комплекте.

 

 

Набирает оборты фирма укулеле Hampi, так как производит за небольшие деньги укулеле из массива (цельное дерево, а не фанерка - как бывает у недорогих укулеле), с чехлом в комплекте.

Из более дорогих фирм можно рассматривать Lanikai, Luna, Enya , Fender.

 

 

 

Укулеле формы "ананас"

Именно у сопрано можно встретить необычную форму - ананас. Она интересно смотрится и немного объёмнее звучит за счет большей поверхности корпуса. Но не всем такая форма привычна. Для укулеле выемки в обечайки особо не нужны, укулеле повторяет форму гитары, но на гитаре эта выемка является способом удержания инструмента, а на укулеле - это декоративный момент. А значит его соблюдение - не обязательно.

 

 

Укулеле с нестандартными формами резонаторного отверстия

Укулеле также декорируют необычными формами розетки - в виде нот, животных, сердец и пр. Как правило на звук инструмента сильно это не влияет, такие розетки стали очень популярны и уже давно не редкость.

Чехлы для укулеле-сопрано

Если к вашей укулеле в комплекте не предусмотрен чехол, его нужно обязательно приобрести для переноски инструмента, а также хранения дома. Самые практичные и надёжные - утеплённые зимние чехлы. Они защищают инструмент от ударов, а также позволяют переносить его в любую погоду. Для инструмента губителен не только холод, но и конденсат, который образовывается на укулеле при занесении её из холода в тепло. Этому препятствует утеплённый чехол .

 

Ремень для укулеле-сопрано

Ремни для сопрано бывают разные в зависимости от того, как вы хотите расположить инструмент и как можно закрепить ремень. Если у вас есть держатель для ремня на обечайке укулеле, можно использовать такие модели:

Также этот ремень подойдёт для укулеле с нестандартными розетками. Наиболее популярны ремни с крюком, который цепляется для резонаторного отверстия. Они регулируются по длине и цепляются за нижнюю часть розетки.

 

 

 

Также при покупке укулеле рекомендуем сразу приобрести тюнер для настройки инструмента, обязательно убедитесь, что в нём есть режим U, то есть укулеле. Обычно таких режимов в тюнере даже два - для стандартного и альтернативного строя.

Купить укулеле сопрано можно на нашем сайте по ссылке

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии