Челябинск, ул. Гюго, д. 1 (ост. Аврора)

Какую укулеле тенор купить?

20 мая 2020

Укулеле-тенор

Укулеле-тенор - одна из популярных моделей, выбираемых покупателями во всём мире. Среди укулеле-сопрано и концерт, она последняя в линейке размеров, является самым крупным представителем из популярных типов корпуса. Есть ещё модели - баритон и бас, которые ещё больше по габаритам. Но всё же в топ-3 можно выделить именно сопрано, концерт и тенор.

Основными её особенностями является размер около 66 сантиметров, что значительно больше ее младших собратьев - сопрано и концерт, более басистое и объёмное звучание. Хотя, конечно, как и других деревянных музыкальных инструментов в любом разе всё зависит от материалов, качества исполнения инструмента.

Укулеле-тенор, как и сопрано и концерт, бывают изготовлены из шпона (фанеры) или цельного дерева (массива), что конечно напрямую влияет на звучание инструмента. Массив всегда даёт более полное, яркое звучание. Но цены на инструменты из массива значительно выше, чем на инструменты из шпона, а также они нуждаются во внимательном отношении и бережном хранении.

Одной из самых недорогих и относительно качественных моделей является укулеле-тенор фирмы Flight (NUT310). Эта модель бюджетного сегмента выполнена из сапеле и обладает неплохими характеристиками для своей цены. В комплекте идёт с чехлом.

 

Фирма Lanikai часто выпускает модели укулеле с вырезом для левой, чтобы была возможность доставать до верхних ладов. Можно рассматривать такие модели, если есть необходимость задействовать весь диапазон инструмента. Но нужно помнить, что такая модель не подойдёт для левши.

На российском рынке набирают популярность укулеле-тенор фирмы Ortega, которые изготавливают свои инструменты из более качественных и интересных по звучанию материалов - ели, клёна, массива кедра и др. А также экспериментируют с цветами.

В пример можно привести модель Ортега RUPR-IVY, выполненную в жизнерадостных оттенках. И если совсем дешёвые сопрано красят в различные яркие цвета и добавляют рисунки для привлекательности, но у них сильно страдает качеству и звучание, то инструменты более высококлассных брендов, конечно сравнивать с этим не стоит.

 

Также интересны модели фирмы Enya, цена которых также не самая низкая. Эниа используют дерево Коа, которое произрастает только на Гавайях и считается классикой укулелестроения. Оно даёт мягкий, богатый звук.

Но если вы хотите выбрать максимально качественный и хорошо звучащий инструмент, который будет приносить вам удовольствие, конечно лучше остановить свой выбор на теноре из массива. Массив каждого дерева даёт разны оттенок звука. Самые популярные варианты цельного дерева для укулеле-тенор - это ель, кедр, красное дерево, ольха, коа. В пример можно привести модель фирмы Флайт - Victoria в форме тенор.

Она выполнена из массива ели, имеет качественную отделку, струны, верхний и нижний порожки из более плотного материала, что даёт звонкий тембр, а также имеет дизайнерский вырез для левой руки.

Если вы всё же решили стать счастливым обладателем укулеле-тенор, обязательно позаботьтесь о дополнительных аксессуарах - чехле для хранения и переноски, тюнере для настройки, ремня для удобства фиксации инструмента в положении сидя и стоя, пюпитре для нот и песен. Укулеле-тенор обязательно порадует вас и создаст все условия для удобной посадки и расположения пальцев на грифе, а также порадует вас глубоким звучанием.

 

Чехол лучше выбрать утепленный, который будет защищать ваш инструмент от непогоды, ударов и конденсата, образующегося при резком смене климата во время выходи и входа в помещение с улицы.

Тюнер необходим для быстрой и удобной настройки. Обязательно проверьте, чтобы в модели тюнера, которую вы выбрали был режим укулеле, обзначенный буквой U.

 

Ремень будет полезен, чтобы играть стоя, а также придаст дополнительной фиксации при игре сидя, ведь укулеле не самый удобный вплане посадки инструмент.

 

Также вы можете приобрести подставку под ногу, для ещё более удобной фиксации инструмента. С ними играют тысячи исполнителей на гитаре и укулеле в мире. Если подставку поставить под правую ногу, то скомпенсируется зазор между ногой и инструментом, что приведёт к его большей устойчивости. Также подставку можно регулировать по принципу гладильной доски.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии